Выпуск №115. Как побороть страх перед публичными выступлениями?

| пятница, 5 ноября 2010 г.

Какой совет можно дать тем, кто хочет добиться успеха в ораторском искусстве? Конечно же – преодолеть страх перед публичными выступлениями!
Наверняка многие из нас испытывают восторг и даже некоторую долю зависти, наблюдая за блестящим выступлением другого человека. Далеко не все способны держаться во время публичного выступления: выступления на собрании в школе, на  семинаре в ВУЗе или презентации на работе, во время поздравительной речи. А если вам предстоит интервью иливидеосъемка, то мандраж и переживания могут  терзать несколько дней перед этим событием. А в то же время другим это удается весьма блестяще. Почему?
Как побороть страх перед публичными выступлениями?

МОЖНО ЛИ РАЗВИТЬ СВОИ ОРАТОРСКИЕ СПОСОБНОСТИ И ПОБОРОТЬ СТРАХ ПЕРЕД АУДИТОРИЕЙ?

Конечно, можно! И секреты ораторского искусства далеко не так запредельно трудны, как может показаться на первый взгляд. Но самый главный этап, конечно, преодоление волнения и страха.
Говорят, многое приходит с опытом. Вот артисты, которым каждый вечер приходится выходить на сцену перед полным залом, совершенно не боятся аудитории. Это, конечно, миф. По признанию многих артистов театра и эстрады, каждый раз, ожидая за кулисами своего выхода на сцену, они испытывают такой же мандраж, какой одолевал их в первое дебютное выступление. Это даже естественно, ведь тот, кто не переживает об успехе любимого дела – не получит хорошего результата. Так что волнение перед публичным выступлением – явление вполне нормальное, нужно только правильно настроить себя, что бы выйдя перед своими зрителями или слушателями, не выглядеть испуганным и заикающимся от ужаса человеком.

В ЧЕМ СЕКРЕТ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ ПЕРЕД ШИРОКОЙ ПУБЛИКОЙ?

В первую очередь – в подготовке. Далеко не все способны к экспромтам, так что, если вас ожидает публичная речь – как следует продумайте, подготовьте ее. Но даже если вы не ожидаете, что вас попросят к трибуне или микрофону, нужно иметь про запас несколько интересных и универсальных речей – тостов, поучительных историй, анекдотов (не пошлых, и без солидной бороды).

КАК ГОТОВИТЬ РЕЧЬ?

Элементарно! Самый простой способ – сделать себе шпаргалку, в которой тезисно будет законспектировано то, что вы хотите сказать. Обычно это план выступления с основными пунктами речи. Если есть необходимость, запишите необходимые цифры и даты. Особым шиком считается, если эти цифры и даты будут отскакивать у вас от зубов, как будто ваша память – бездонный кладезь фактов.
Одним из самых разумных форм построения речи, считается так называемая «пирамида». Ее принцип заключается в том, что на пике ее находится тот факт, которым вы хотите поделится с аудиторией в первую очередь – новость, событие, информационный повод, а все остальное – ступени по нисходящей, это пояснения. Особенность и удобство такой формулы заключается в том, что в случае регламента, вас могут прервать в любой момент, и в речи не будет упущено что-то довольно важное, так как самая основанная мысль прозвучала в начале речи или доклада.
Второй вариант – если ваша речь будет ограничена только вашими пожеланиями, самое главное можно сказать в конце. Этот прием называется эффектом бикфордова шнура. Однако, не стоит прибегать к нему, если вы не уверенны в том, что задержите внимание аудитории до конца вашего спича. Такой прием уместен для коротких речей, или докладов, описывающих какое-то ноу-хау (когда можно начать с истории вопроса, а затем уже сообщить о своем открытии или изобретении, пояснить, в чем оно заключается).
Хорошо выстроенная речь – это многое, но еще далеко не все, что обусловит ваш успех, как оратора. Большинство людей, проведя даже многие часы перед зеркалом, репетируя свое выступление, выходя перед зрителями, видя их глаза и лица, сильно теряются.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ТЕРЯЕТЕСЬ ПЕРЕД ЗРИТЕЛЯМИ?

Во время выступления найдите объект, к которому будете обращаться. Или лицо, которому можно адресовать свое послание. Если вы не будете шарить глазами по аудитории, а говорить как бы с конкретным человеком, это упростит вашу задачу. При должном желании, можно представить, что вы говорите не с толпой, а с человеком с глазу на глаз. Удачнее всего выбрать «объект» в глубине комнаты или аудитории, а не сидящего прямо перед вами, тогда у слушателей сложится впечатление, что вы говорите со всеми сразу. Хотя все зависит от обстоятельств, конечно, если вы говорите с экзаменатором, то обращайтесь именно к нему. Если говорите речь юбиляру – то не стоит отвлекаться на других людей.

ВАЖНЫЙ ВОПРОС ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЕЩЕ И В ТОМ – КАК ГОВОРИТЬ?

Многие, попав в шумную аудиторию, непроизвольно пытаются перекричать окружающих. Бессмысленно! Лучше говорить нарочито тихо, сдержанно, но красиво интонируя и доброжелательно. Заинтересованные прислушаются и, вполне возможно, тишина воцарится сама собой. В противном случае, не пытайтесь привлекать внимание криком или шумом – аудитория не настроена вас слушать, обождите какое-то время и попытайтесь заговорить опять.

МНОГИЕ ПСИХОЛОГИ СЧИТАЮТ, ЧТО УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ ОРАТОРАМ ПРИДАЮТ И ЖЕСТЫ.

Нет ничего постыдного в том, что вы будете помогать своей речи руками. Подчеркивая важный тезис поднятием пальца или отбивая темп речи короткими взмахами ладоней. Жесты порой значат так же много, как и сама речь. Неподвижно стоящего человека слушать даже как-то скучно, замечали? Так что не бойтесь двигаться, для оратора это вполне нормально.

И ПОСЛЕДНЕЕ – НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ ВНИМАНИЕМ

Пусть ваши речи будут короткие, но емкие. Пусть вашего выступления ждут, как интересного и содержательного, а не очередную занудную скукотищу. Помните, оратор – тоже живой человек, и он должен быть интересен аудитории.
Статья опубликована при поддержке Консультационного центра UNBP

0 коммент.:

Отправить комментарий