7 источников трафика для молодых и перспективных блоггеров

1. Комментарии в блогах. Комментарии умные, осмысленные, иногда занимающие много места, но всегда по теме. В сезоне 2007/2008 этот способ был достаточно актуален, потом его частично дискредитировали спамеры. Авторы начали бороться с этим нехорошим явлением, часто вообще убирая форму комментирования или обратную ссылку. Не знаю как другие, но сейчас лично я не так много внимания обращаю на комментарии в других блогах, как раньше. Возможно, просто времени не хватает. Кстати, потенциальным посетителем вашего проекта может стать сам автор блога, где была оставлена запись. В любом случае важно позаботиться чтобы, когда люди приходили к вам, они находили нечто интересное и способствующее подписке. Повторюсь, сейчас, увы, метод не столь актуален.
2. Социальные сети. Вторым местом, где я решил немного «попиарить свой блог» были социальные сети. Можно выделить, пожалуй, 3 различных направления деятельности – работа в них зависит от тех целей, которые вы хотите достичь. Первый тип – это продвижение (или точнее создание) хорошего профиля в социальных сетях по типу Хабра. Сейчас можно найти еще несколько подобных специализированных сообществ. Иногда вы сможете косвенно и невзначай упомянуть свой основной блог в какой-то из статей. Не всегда это удается, поэтому нужно быть осторожным и стараться не рисковать репутацией. Также люди могут переходить непосредственно из профиля пользователя, где в поле сайт/блог оставляйте ссылку на себя.
Второй тип социальных проектов – это «новостные» сервисы, если можно так выразиться. Началось все в News2.ru, но туда нужно было вкладывать очень много времени дабы раскрутиться, плюс, я пришел далеко не в самом начале, и кое-какие связи уже были сформированы до меня. Ну и последний минус – тематика проекта: на news2 публикуются именно новости, поэтому за ссылки на свой блог можно часто получить бан и т.п. Чуть позже появились узко-тематически социальные сети для блоггеров, вебмастеров и всех, кто обитает в сети. В какой-то момент их начало появляться слишком много, идея, видимо, оказалась заразительная. Поэтому лично я предпочитаю работать с теми проектами, которые дают отдачу, где есть эффективность в плане трафика. В одном из постов приводил результаты качества трафика с новостных социальных сетей (см. дату поста, это было давненько) Сейчас могу выделить лишьSloger и недавно запущенный Grabr. Есть еще группа проектов-середнячков типа Korica, Chipp и др. Все зависит от наличия у вас свободного времени или специфического софта.
Хотя, если рассматривать, молодой блог, то я бы максимально использовал все социальные сети – как минимум вы получите обратные ссылки, о трафике речь, конечно, не идет. В этом случае также советую обратить внимание на сервисы социальных закладок, где также можно оставить обратную ссылку (это направление №3).
3. Постовые, обмен ссылками. Третий шаг, который я сделал для раскрутки своего проетка – это обмен ссылками в постовых или блогролле с другими авторами. Если у вас есть желание автоматизировать этот процесс или получить очень много ссылок, то можете воспользоваться системами для покупки постовых – Blogun, J2J. С другой стороны, при наличии хорошего, качественного блога, для которого есть похожие по тематике проекты, можно попытаться обменяться ссылками с их авторами совершенно бесплатно. Для этого, конечно, желательно иметь одинаковые объемы трафика (посетителей, читателей) либо показатели тИЦ или PR. То есть, чтобы обе стороны были заинтересованы в сотрудничестве. Советую учитывать этот момент.
4. Сервисы привлечения трафика в блог. Дальше я заинтересовался некоторыми сервисами, позволяющими привлечь для блога дополнительных посетителей путем обмена трафиком. На сегодня мне известно только 2 таких проекта – Feedmates и BlogUpp – советую устанавливать для всех молодых блогов. Даже, если с них вам придет человек 100-200 в месяц, не расстраивайтесь – ведь их использование не предусматривает абсолютно никаких материальных затрат.
5. Поисковые системы. Для каждого проекта, в том числе и блога, трафик с поисковых систем – один из ключевых источников посетителей. Однажды, после 6-7 месяцев существования блога, меня вдруг осенила мысль – «стоп, а ведь я ничего не делаю дабы привлечь читателей с поисковиков! Но ведь контента, который можно использовать для этого полно». Поэтому я установил себе плагин All in One SEO Pack и начал по чуть-чуть «шаманить»:) Конечно, все это привело к тому, что на публикацию поста уходило плюс еще минут 10, но тут уж каждый сам решает, что ему нужно. Я лично нисколько не жалею и считаю это правильным путем, хотя иногда лень это все делать. Главное – есть результат.

7. Акции и конкурсы. Один из самых эффективных способов, как для участников, так и организаторов. Как правило, для участия в конкурсе достаточно поставить на него ссылку или описать в своем блоге. Зато взамен можно получить не только упоминание о себе, новых читателей, но еще и деньги (подарок). Да и заняв призовые места, вы лишний раз подчеркнете свои профессиональные способности в глазах общественности!
Если вы организатор, то обязательно должны постараться заинтересовать чем-то потенциальных участников. Ведь чем больше их у вас будет, тем дешевле обойдется привлечение каждого отдельного посетителя. Как показывает моя практика, данный способ является самым эффективным видом рекламы в блогосфере (при классной организации, разумеется). В нем довольными остаются все – и автор блога, и конкурсанты. Советую почитать мою статью о том, как успешно проводить конкурсы в блогах.
Кстати, данный пост по совершенной случайности принимает участие в конкурсе от коллективного блога 7bloggers. Победить вряд ли получится, участников там набежало чертовски много, но ведь главное участие! А 7bloggers в свою очередь используют пункт7 по привлечению трафика:)
Важно помнить! Привлечь трафик в блог – это лишь полдела, по сути, самая простая его часть. Важно новых посетителей задержать и превратить в читателей, поэтому также много времени нужно уделять своему проекту – начиная с дизайна и функциональности, заканчивая – интересными, полезными текстами.
Желаю вам в этом всяческих успехов.
Кстати, еще вы можете поиска немало статей по данной теме и в категории блоггинг.
Кстати, еще вы можете поиска немало статей по данной теме и в категории блоггинг.
P.S. Чтобы придать важности своему проекту, можно попытаться попасть в dmoz – читаем как это сделать.
Советую также почитать обзор интересного и необычного сервиса закладок Iterasi.
8 моделей бизнес-блогинга – для тех, кто уже привлек трафик:)
Влюбленными глазами – блог о прекрасных чувствах
Выпуск подготовлен при поддержке PRGroup Mona vie
0 коммент.:
Отправить комментарий