Выпуск №108. Презентации от ветерана силиконовой долины

| четверг, 29 апреля 2010 г.


Презентации от ветерана силиконовой долины

Даниил Гридин, 9 июля 2008
Продолжаем разговор о лучших спикерах и их слайдах.
На очереди – Гай Кавасаки (Guy Kawasaki) — живая легенда силиконовой долины. Он прославился около 20 лет назад, когла был назван “евангелистом Apple, ведущим сражение с доминатором IBM” (Гай был техническим директором “яблочников”.
Сейчас Гай — управляющий директор компании Garage Technology Ventures и автор множества популярных книг. Некоторые из их переведены на русский язык. Комбинация опыта, великолепного содержания презентаций и зажигательного стиля выступления — вот что делает Гая одним из лучших мировых спикеров.
В своей последней книге Art of the Start, которая посвящена созданию новых компаний (сейчас их принято называть стартапами), Кавасаки посвятил искусству презентации целую главу.
Ниже я опишу три основных принципа, которыми руководствуется Гай при подготовке и проведении своих презентаций.
1. Постоянные репетиции
Секрет успеха, по мнению, Кавасаки — постоянные репетиции. Для того, чтобы подружиться с собственной презентацией, надо “прогнать” её не менее 25 раз — тогда вы будете уверенно чувствовать себя на сцене. Ведь когда вы свободно ориентируетесь в содержании собственных слайдов и не думаете о том, что говорить дальше — ваше сознание свободно, и вы можете своюодно импровизировать, шутить и зажигать аудиторию.
2. Простота дизайна.
У Гая Кавасаки очень лаконичный подход к оформлению слайдов. Его речь обычно построена 8-10 тезисах. По его мнению, больше слушатель запомнить не в состоянии.  На каждом слайде мы видим ключевое сообщение в комбинации с изображением, которое добавляет эмоциональной окраски. Графики и диаграммы также предельно просты (не более 6 элементов).
3. Любовь к презентациям
Несмотря на то, что своим ораторским искусством Гай мог бы очень неплохо зарабатывать, большинство своих выступлений он проводит на безвозмездной основе. Просто потому, что он просто не может не делать презентации о тех вещах, которые ему интересны.
Ну а теперь – пример. Давайте посмотрим на слайды, которые посвящены последней книге Гая – the art of start. Лично мне безумно импонирует такой “дзенский” подход к дизайну. А вам?

Статья опубликована по рекомендации Алены Щербюк

0 коммент.:

Отправить комментарий