Выпуск №54. 5 этапов раскрутки МЛМ-бизнеса через интернет

| четверг, 11 февраля 2010 г.


5 этапов раскрутки МЛМ-бизнеса через интернет

Пару дней назад количество RSS подписчиков моего блога перевалило за 2000 человек:) Вцелом это неплохой результат для stand alone блога (который базируется на собственном домене и движке), и насколько мне известно, на сегодняшний день это лучший результат для блога в нише сетевого маркетинга.
В связи с этим знаменательным событием я  решила написать рекомендации  новичкам, только что приступившим к знакомству с МЛМ, и задающим  вопросы о продвижении сетевого бизнеса через интернет.
Рекомендации основаны на 5-летнем наблюдении за раскруткой сетевиков в интернете, собственном опыте Бриллиантового директора Edelstar и здравом смысле. Советы будут полезны тем, кто сотрудничает с классическими компаниями сетевого маркетинга, и продвигает реальные товары (а это 99,99% товарооборота сетевой индустрии), и вряд ли помогут наивным жертвам пирамид и лохотронов, которые обещают “бизнес в тапках у монитора”.
Раскрутка МЛМ-бизнеса с использованием сети интернет.
1. Знакомство с товарами. Первый заказ - это прежде всего, покупка товаров для собственного использования. Отличие  обычного продавца от сетевика в том, что магазинный продавец чаще всего не пользуется товарами, которые продает, и ему по большому счету они безразличны. Сетевик не просто продает, а РЕКОМЕНДУЕТ те товары, которыми пользуется сам, и которые ему нравятся.
2. Первые продажи розничным покупателям, первые розничные деньги. Обратите внимание, никаких  дисков по программированию на PHP и созданию интернет-магазинов:)  Список знакомых, “теплый рынок”: соседи, друзья, сослуживцы… Строим базу, основу, фундамент сетевого бизнеса. Создание круга постоянных клиентов, которые моют голову, стирают белье, чистят зубы, пьют витамины, и которые всегда будут обеспечивать  необходимый личный объем продаж и небольшой розничный доход.
3. Первые консультанты, привлеченные из списка знакомых, с помощью объявлений в местной газете, опросов общественного мнения, домашних кружков и т.д.  На этом этапе вы становитесь пусть не очень крупным, но достаточно активным лидером в своем городе, имеющим опыт работы с продукцией, клиентами, рекрутинга разными способами и обучения первых консультантов. На этом этапе в  команде должно быть не менее нескольких десятков АКТИВНЫХ консультантов (тех, кто регулярно приобретает продукцию для себя, для своих клиентов и рекрутирует). Цель 3-го этапа исключительно важна, и предопределит ваш дальнейший успех или его отсутствие. Итак, цель этого этапа - СОЗДАНИЕ ЛОКАЛЬНОГО ЦЕНТРА ТОВАРООБОРОТА.
Представьте себе умника, который  не посчитал нужным познакомиться с продукцией сам, научиться продавать необходимый личный объем клиентам,  рекрутировать новичков в своем городе - решил перескочить через эти три базовых этапа. Он прочесал интернет в поисках заманчивых предложений, и в его голове возникла иллюзия построения чистого, незамутненного личными встречами идеального “МЛМ-бизнеса через интернет”.
Такой “идеалист” иногда способен создать сайт, раскрутить его, проявить бешеную активность в контактах по ICQ и Скайпу (чаще всего, сидя на работе), и даже получить несколько заинтересованных людей, которые вышлют свои паспортные данные.
Дальше, к сожалению, все происходит довольно стандартным образом. Нулевой консультант регистрирует таких же нулевых консультантов в других городах, т.к. ничему конкретному такой “спонсор” научить не может. Нулевая структура приносит нулевую прибыль, и очень быстро все участники процесса “рассасываются”. Все это я наблюдаю уже не один год. Схематично это выглядит так (просьба не воспринимать названия городов на карте как намек на какие-то конкретные структуры и людей):
В то же время, сетевик, бизнес которого строится на прочном фундаменте знания продукции, умения работать с клиентами, рекрутинге и обучении, т.е. человек, создавший ЛОКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ТОВАРООБОРОТА в своем городе, способен при рекрутинге через интернет помочь свои удаленным партнерам создать такие же ЛОКАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ ТОВАРООБОРОТА в своих городах:
Итак, если  вас еще терзают смутные сомнения, с чего начинать раскрутку МЛМ-бизнеса в интернете, перечитайте первые три пункта снова.
4. Создание собственного “дома в интернете”. Как показала практика нескольких лет, самое простое, с чего лучше всего стартовать новичку - это создание блога на платформеblogger.com. Разумеется, перед этим приобретя элементарные навыки работы на компьютере, освоения нормальной электронной почты, чтения блогов через RSS и т.д. Всю теоретическую основу для создания МЛМ-блога вы можете изучить в бесплатной электронной книге “Азбука МЛМ-блоггера“.
Что интересно, ведение блога вполне можно начинать одновременно с созданием ЛОКАЛЬНОГО ЦЕНТРА ТОВАРООБОРОТА. А теперь внимание:
Пока вы только изучаете товары, продажи и рекруктинг, и не создали ЛОКАЛЬНОГО ЦЕНТРА ТОВАРООБОРОТА, ваш блог будет НЕ ИНСТРУМЕНТОМ РЕКРУТИНГА И ПРОДАЖ, а ИНСТРУМЕНТОМ ВАШЕГО ЛИЧНОСТНОГО РОСТА.
Блог - древнейший инструмент личностного роста. Блоги вели короли и политики, писатели и ученые, предприниматели и путешественники (тогда это называлось дневниками или судовыми журналами). Блоги вели монахи (их называли летописями). Единственная разница между дневниками великих людей прошлого и современными блогами  в том, что сейчас вы можете увидеть свои заметки опубликованными еще при жизни:)
Если вы  новичок в сетевом маркетинге - сфокусируйтесь на первых трех этапах, создайте базовую основу для своего бизнеса, ЛОКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ТОВАРООБОРОТА,  и одновременно используйте блог как мощнейший тренажер личностного роста. Учитесь излагать свои мысли, делать  фоторепортажи, делиться знаниями, оттачивать речь, использовать образные выражения и метафоры. Не относитесь к блогу как к рекламной площадке (она у вас сразу работать не будет), не переживайте по поводу раскрутки трех с половиной постов, которые пока составляют весь ваш блог.
Пишите о том, что прочитали, чему научились, что видели, с кем встретились, о чем подумали, где были, что сделали для развития бизнеса сегодня… Пишите чаще! Пишите от себя, от первого лица. Делитесь радостями и сомениями, планами и результатами. Статьи на блоге - это не диссертации:) Пусть они будут лаконичными, пусть они будут небольшими кусочками мозаики вашей жизни, заметками.
Со временем вы заметите, что писать все легче. Вы почувствуете большую уверенность в собственных силах, вы начнете лучше говорить. В вашей голове начнут возникать аналогии, образы, сравнения. Вы сформулируете наиболее значимые для себя цели. Развивая свое творческое мышление, и одновременно создавая ЛОКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ТОВАРООБОРОТА, вы будете гармонично расти как личность и как предприниматель.
5. И только когда вы создали ЛОКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ТОВАРООБОРОТА, научились продавать,  рекрутировать, обучать людей тому же самому, в вашей структуре как минимум несколько десятков активных консультантов, и несколько из них - рекрутеры, ваша квалификация - уже не стартовая, и вы  чувствете себя уверенно в бизнесе; на вашем блоге несколько десятков статей, вы регулярно пишете,  блог качественно оформлен -  разместите на нем свое бизнес-предложение.
Вы можете дополнительно создать сайт-визитку, открыть рассылки для раскрутки блога или сайта (о рассылках самым подробным образом я рассказала на диске “Как за 3 года построить сеть в 10 000 человек, используя интернет“), покупать контекстную рекламу или осваивать поисковую оптимизацию. На этом этапе вы можете даже изучить программирование:), хотя никакой реальной  необходимости в этом нет - в мире полно бесплатных и платных готовых движков на все случаи жизни, и тысячи программистов, которые вам все это зальют,  привяжут и настроят  за минимальные деньги, а к этому времени вы уже сможете им заплатить.
Поэтапно проходя все ступени развития бизнеса и собственного роста, вы сможете создавать локальные центры товарооборота в других городах и странах, используя интернет как мощнейший инструмент для саморазвития, связи, рекламы, обучения, творчества.
И кто знает, чей блог будет самым популярным в нише сетевого маркетинга через год? Может быть, ваш?:)














Выпуск подготовлен  при поддержке PRGroup Mona vie

0 коммент.:

Отправить комментарий