Выпуск №60. «Ода смелости» от Дональда Трампа или 6 требований, которые должен предъявлять к себе каждый онлайновый бизнесмен

| пятница, 12 февраля 2010 г.


«Ода смелости» от Дональда Трампа или 6 требований, которые должен предъявлять к себе каждый онлайновый бизнесмен



«Ода смелости» от Дональда Трампа или 6 требований, которые должен предъявлять к себе каждый онлайновый бизнесмен
Не знаю, известно Вам это или нет, но я – большой поклонник творчества Дональда Трампа. Я обожаю читать его книги, слушать аудиозаписи с его участием и смотреть выпуски его реалити-шоу «The Apprentice» (которые в свое время купил на DVD-дисках на аукционе eBay). Мне на самом деле глубоко симпатичен этот гигант бизнеса недвижимости, к тому же он – отличный писатель, прекрасный ведущий и блистательный оратор.
На моей книжной полке есть почти все его книги – как на русском, так и на английском. Я их периодически перечитываю, а одну из них – «Думай как миллиардер» читаю каждый день. Не целиком, разумеется, а местами. Благо, книга выполнена в виде достаточно коротких пунктов, каждый из которых раскрывает тот или иной совет по формированию миллиардерского мышления.
И каждый день я читаю два-три пункта. Кстати говоря, Вам очень рекомендую поступать также – отлично поднимает настроение, стимулирует мышление и способствует правильной фокусировке.
Один из пунктов, который я перечитывал сегодня, называется «Ода смелости». В нем мистер Трамп рассказывает о своем выступлении перед сотрудниками крупной фармацевтической группы «Sanofi-Synthelabo Inc», на котором, помимо всего прочего, он подчеркнул важность ряда требований, предъявляемых к каждому предпринимателю, претендующему на успех.
По моему глубочайшему убеждению эти требования каждый из нас должен предъявлять к себе постоянно и проверять себя на соответствие им, если, конечно, мы желаем добиться по-настоящему грандиозного успеха (как в финансовой сфере, так и во всех остальных областях нашей жизни). Я занимаюсь этим регулярно и считаю, что они очень хорошо подходят и для INTERNET-предпринимателей.
В очередной раз перечитывая страницу, на которой они изложены, я решил написать по их поводу специальную заметку. Уверен, ее содержание будет для многих моих читателей весьма полезным. Для полной ясности картины я вначале процитирую отрывок из книги, а затем прокомментирую каждый пункт применительно к INTERNET-бизнесу.
Читайте – это на самом деле весьма интересно, познавательно и поистине прибыльно (убедился на собственном опыте)!
Итак, Дональд Трамп – «Думай как миллиардер: Все, что следует знать об успехе, недвижимости и жизни вообще» М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. Стр. 150 – 151.

------------------------------------------------------------------------
Подводя итог своему выступлению, я сказал им примерно то, что говорю всегда. Это требования, которые необходимо предъявлять к себе, если всерьез намереваешься добиться большого успеха в бизнесе.
1. Мыслите масштабно.
2. Будьте целеустремленными.
3. Проявляйте недоверчивость (будьте настороже).
4. Вкладывайте душу в работу.
5. Никогда не сдавайтесь.
6. Любите свое дело.
Чтобы стать победителем, нужно мыслить как победитель. Попробуйте – и Вас ждет большой сюрприз: очень скоро Вы научитесь думать как настоящие миллиардеры.
------------------------------------------------------------------------
Вот такой достаточно краткий, но очень и очень емкий отрывок.
А теперь поговорим о том, каким образом все сказанное применимо к онлайновому бизнесу и к жизни каждого желающего добиться успеха на данном поприще.
1. Мыслите масштабно. Данный пункт стоит первым по списку явно неспроста. На самом деле масштабность достижений начинается с масштабности мышления и масштабности целей – это общеизвестно. Тем не менее, абсолютное большинство новичков онлайнового бизнеса совершают здесь один общий и весьма губительный промах (могу судить об этом хотя бы по общению с большей частью своих учеников, подписчиков, покупателей и т.д.).
Слишком многие мыслят так: «Мне бы хотя бы свой маленький сайтик, который немножко продавал бы пару товарчиков и приносил мне немножно денег…» Вот что я Вам скажу: эта установка в корне не верна. И если Вы будете мыслить таким образом – ничего кроме этого «маленького сайтика» Вы никогда создать не сможете, и далее чем заработок в «немножко денег» никогда не продвинетесь.
Это я тоже проходил на собственном опыте. До тех пор, пока я стремился «заработать столько, чтобы на жизнь хватало» - я не мог преодолеть порог дохода в несколько сотен баксов в месяц. Да, было и такое. :) Но вот когда я решил, что мне нужно что-то на самом деле значимое – мысли, цели и действия пришли в соответствие с масштабной установкой, и мои проекты (вместе с доходом, разумеется) сразу же пошли в гору.
Конечно, не сами по себе… :) а с моим непосредственным участием. Думаю, этот момент понятен и в дополнительных комментариях не нуждается. Но главное здесь было, бесспорно, в пересмотре масштабов мышления и целепостановки.
Многие задают мне в связи с этим такой вопрос: «Но, Павел, ведь для достижения большой цели нужно столько всего сделать! Не лучше ли сразу фокусироваться на маленьких, достижимых целях, и пока выбросить из головы мечты о заоблачных далях?» Естественно, фокусироваться надо на достижимых целях, это верно. Но также верно и то, что при этом не следует упускать из внимания целостной картины – картины того успеха, которого Вы в конечном итоге желаете добиться.
А она должна быть поистине масштабной.
Конечно, все начинается с первого (часто – маленького и неуверенного) шага. Все начинается с первого доллара (об этом я, кстати, писал в одной из своих статей, которая так и называется «Эффект первого доллара»). Но этим шагом и первым маленьким успехом не следует ограничиваться. Он должен быть не целью, а средством к достижению масштабного успеха. Он должен быть только начальным звеном в цепочке нашего восхождения на вершину, а не финишной лентой в нашем пути!
А теперь давайте поговорим и о целях.
2. Будьте целеустремленными. С этим советом согласны все. Все понимают, что надо быть целеустремленным, придерживаться четкой цели и пр. Все это ясно, но почему тогда у основной массы новичков онлайнового бизнеса не получается быть целеустремленными?
Я долго искал ответ на этот вопрос и в итоге нашел его. Он поразил меня своей банальностью и нелепостью. Оказывается, дело в том, что у абсолютной массы начинающих онлайновых бизнесменов… попросту нет определенной цели!
Вот Вам и здрасте… Не верите? А давайте проверим, как обстоят дела с определенностью цели лично у Вас. Предлагаю небольшой тест, состоящий всего из одного вопроса
Можете ли Вы прямо сейчас, не задумываясь, дать мне четкую и точнуюформулировку Вашего идеала счастья не более, чем в десяти словах?
Что такое счастье в Вашем понимании – от и до? Как Вы его представляете в идеале? Не более, чем в десяти словах?
Если Ваш ответ на вопрос такого теста выглядит примерно так: «Эээ….» и затем повисает пауза – можете быть уверены, что четкой цели в жизни у Вас нет. А не имея четкой и ясной жизненной цели, человек не может формировать промежуточные и временные цели – они будут лишены смысла, не будучи сведенными к единому знаменателю.
Ответы типа: «Иметь много денег», «Иметь огромный коттедж на Багамах» и пр. также не принимаются. По той простой причине, что они банально несостоятельны.
Иметь много денег? Без проблем – представьте себя на необитаемом острове, которого нет ни на одной карте, где-нибудь посреди Тихого океана, без каких-либо удобств цивилизации и среди дремучих джунглей, но с огромной горой новеньких хрустящих денежных купюр, сваленных в ближайшей пещере. Это согласно Вашему определению и есть счастье, ибо главное в нем – «много денег», а где Вы сами и что с Вами – оно нам не говорит.
Коттедж на Багамах? Без проблем – допустим, он у Вас есть, но без мебели и обремененный огромными долгами, а у Вас при этом – ни копейки в кармане, ни малейшей возможности заработать и ни единой родственной души в пределах досягаемости. Подходит под Ваше определение счастья? Вполне (ведь в нем единственное и главное – этот самый коттедж, а он у Вас есть). Но будете ли Вы счастливы при таком раскладе? Хм… вопрос риторический.
И? Где Ваше точное и четкое определение счастья не более, чем в десяти словах?
Ну, как Вам тест? Вот, как говорится, то-то и оно…
Вы можете спросить меня: причем здесь счастье? А притом, что любая главная четкая жизненная цель по определению является идеалом счастья. По крайней мере, они должны совпадать, иначе человек, добившись главной жизненной цели, не будет счастливым. Да и вряд ли сможет ее добиться… как бы там ни было – идеал счастья должен постоянно быть у нас перед глазами, ибо иначе мы вообще не сможем к нему приблизится и будем постоянно искать черную кошку в темной комнате, притом в той, где ее попросту нет.
К тому же, во-первых, онлайновый бизнес – это не только способ зарабатывать деньги, это еще и образ жизни. И те, кто более или менее серьезно вовлечен в его сферу, прекрасно об этом знают. Если Ваш образ жизни не будет находиться в точном соответствии с Вашей главной жизненной целью и с Вашим понятием счастья – Вы очень быстро проклянете тот день, когда с ним связались, и никакого успеха (ни денежного, ни любого другого) не добьетесь.
Во-вторых, деньги не имеют никакого значения, если Вы не сможете с их помощью формировать и поддерживать все то, что соответствует Вашему идеалу счастья. В этом случае уровень Вашего дохода абсолютно не важен – каждый, кто имеет достаточно денег, но не имеет и подобия счастья, прекрасно понимает, о чем я говорю (кстати, я также был в рядах таких людей). А без четкого представления о том, что такое счастье – как Вы сможете правильно распоряжаться деньгами для того, чтобы самому быть счастливым и делать счастливыми тех, кого Вы любите?
Залог целеустремленности – это в первую очередь определенность цели. Если конкретных целей (сколько конкретно Вы хотите зарабатывать, чего конкретно добиться, чем конкретно заниматься – в мельчайших деталях и подробностях!) у Вас пока нет – немедленно займитесь их постановкой!
Ибо без них выполнить требование целеустремленности попросту нереально.
Если Вы испытываете трудности с целепостановкой (не знаете о том, как это делается и пр.) – прочитайте книгу Пола Смитсона «Постановка целей», которую я специально для Вас перевел на русский язык. Она бесплатна и окажет Вам неоценимую помощь в данном деле.
3. Проявляйте недоверчивость (будьте настороже). Здесь речь идет не о том, что все Вами услышанное, увиденное и прочитанное следует немедленно подвергать сомнению. Нет, так Вы далеко в жизни не уйдете. Тут нюанс в другом: нужно критически относиться ко всему, что вокруг Вас происходит и понимать, что верить нужно только в проверенные и достоверные факты, а не в пустые рассуждения, теоретические домыслы и беспочвенные рассуждения, не подкрепленные никаким практическим опытом.
Классический пример – история «про Джона и хедеры». Вы наверняка ее слышали. С самого первого момента появления в Сети продающих текстов (заимствованных из практики прямого почтового маркетинга) все и каждый утверждали, что обязательным их элементом является графический хедер – прямоугольная картинка, помещаемая в самую верхнюю часть страницы с текстом.
Дескать, без нее текст будет работать в разы хуже. Причин приводилась масса, некоторые были даже очень убедительны, но была маленькая проблема. Никто никогда не проверял достоверность этих причин на практике, они приводились «с опорой на банальную логику», то есть, были сугубо теоретическими.
Единственным человеком, который усомнился в справедливости этого (по сути, теоретизированного) поступала был известнейших Джон Риз. Не взирая на мнение онлайновой предпринимательской общественности, он, убедившись, что данную концепцию никто не проверял на практике, предпринял несколько десятков тестов и в итоге быстро выяснил, что на самом деле без хедеров конверсия текстов возрастает в разы.
Мир INTERNET-предпринимательства был потрясен этим практическимрезультатом. А вот Джон Риз – нет, ибо он был настороже и проявлял разумную «предпринимательскую недоверчивость». Для него вера только в то, что доказано на практике была и остается в порядке вещей – именно поэтому он добился такого грандиозного успеха.
Каждый раз, когда я слышу от кого-то: «Лучше будет сделать вот так-то потому что…», я задаю вопрос: «А ты на практике это проверял? И чтоконкретно получилось в итоге?» Для меня – это и есть понимание данного совета «большого Дональда». Я верю только в то, что подтверждено конкретным практическим опытом – лучше всего моим собственным. :) Но вполне достаточно и опыта других людей, которым, с моей точки зрения, можно доверять и верить.
4. Вкладывайте душу в работу. Каждому из нас на ежедневной основе бесчисленное количество раз приходится наблюдать бездушно исполненные сайты, рассылки, товары, продающие тексты и пр. Предприниматели словно бы работают по правилу: «лишь бы отбрыкаться, сделать и все – а там и так сойдет, главное – чтобы оно было».
Вот что я Вам скажу: такой подход в онлайне не работает. Не только в онлайне, конечно, но в нем – в особенности. Просматривают Ваши сайты и покупают Ваши товары не компьютеры и не провода, а живые люди. И каждый живой человек всегда тянется к тому, что сделано с душой, от чистого сердца.
Поэтому никогда не надейтесь на то, что бездушные действия (лишь бы как бы чтобы только было) принесут Вам успех. Аудитория очень остро чувствует подобные ваяния. Делайте все с душой, с подлинной страстью к своему делу (о которой мы поговорим чуть позже) – и вот тогда у Вас обязательно все получится.
5. Никогда не сдавайтесь. Трудности в нашей жизни случаются – временные и, как любит говорить один мой друг, «не очень временные». И не придумать для трудностей более благодатную почву, чем организация и развитие собственного бизнеса. Тот же самый мистер Трамп практически во всех своих книгах пишет: «Если у Вас нет трудностей и проблем – у Вас попросту нет бизнеса».
Прежде всего – будьте готовы к трудностям. Тот, кто считает, что создание и развитие его бизнеса пройдет по гладкой и беспроблемной дорожке, да притом с первой попытки – очень сильно ошибается. Такого никогда не было и никогда не будет – всем нам приходится иметь с этим дело. Но трудности и неудачи – это вовсе не повод сдаваться.
Не забывайте слов Наполеона Хилла – «неудача – это хитрая и лукавая шутница с весьма своеобразным чувством юмора: она в восторге, когда ей удается спихнуть человека с пути в одном шаге от настоящего успеха». Когда закрывается одна дверь – это верный знак того, что где-то рядом открылась другая, как правило – гораздо более перспективная и ведущая к гораздо большему успеху, чем тот, которого мы добились бы, войдя в только что закрывшуюся дверь.
Тем, кто продолжает писать мне письма типа: «Берестнев, тебе хорошо так напыщенно рассуждать и языком шлепать – ты вон сколько всего добился, а я бедненький новичок, мне начинать тяжело, да и условия финансовые у меня никуда, так что не толкай зазря воздух» и т.п. – рекомендую прочитать мою статью «Пока горит свеча». Она специально написана как раз для таких случаев.
6. Любите свое дело. Этот пункт, расположенный последним по списку, но явно не являющийся последним по значению, с моей точки зрения, в особых пояснениях не нуждается. Мы все слышали и говорили об этом уже, наверное, двести пятьдесят тысяч семьсот девяносто семь раз… или около того…
Очевидно, что человек сможет преодолеть все трудности, возникающие в бизнесе, только в том случае, если занимается поистине любимым делом. Если мы любим то, что делаем – никто не сможет нас сломить, сбить с пути и посеять в нас сомнение относительно ожидающего нас успеха (к несчастью, среди людей, которые это с нами делают, часто оказываются ближайшие друзья и любимые). Если же мы не испытываем подлинной страсти к своему занятию – надолго нас не хватит.
Именно здесь кроется одна из самых важных причин того, что многие новички онлайнового бизнеса слишком быстро опускают руки. И их можно понять: кому охота уделять столько времени и сил тому, что нам на самом деле не по душе? На таком пути успеха не видать как своих ушей.
И я уже множество раз приводил примеры того, как начинающие INTERNET-предприниматели вместо того, чтобы работать в нише онлайнового рынка, связанной с их подлинным увлечением, начинают пытаться «ляпать» на скорую руку и продавать «бизнес-пакеты о заработке в Сети», хотя о самом этом «заработке» имеют весьма смутное представление, если имеют его вообще…
Поэтому – занимайтесь тем, чем любите заниматься и любите свое дело! Этот союз любви и бизнеса поистине несокрушим!
Вот такая получилась заметка. Искренне надеюсь, что ее содержание позволит Вам существенно ускорить восхождение на пути к желанному для Вас успеху и благополучию.
Для Вашей пользы и прибыльности!
http://www.berestneff-blog.ru/archives/2007/12/12/150.html





Выпуск подготовлен  при поддержке PRGroup Mona vie

0 коммент.:

Отправить комментарий