Выпуск №67. Еще девять ошибок, совершаемых при регистрации доменов

| четверг, 18 февраля 2010 г.


Еще девять ошибок, совершаемых при регистрации доменов




Спонсор месяца – партнерская программа GoTarget.
Новое решение для монетизации трафика!


Месяц назад была опубликована первая часть из сборника ошибок, совершаемых при регистрации доменов. Сегодня я написал вторую.




Повторюсь, статья не только для домейнеров. Она и для тех, кто хочет зарегистрировать хороший домен под свой собственный проект (СДЛ).


1. Домены, которых нет.
Несколько лет назад довольно скользкая компания «Регтайм» (WebNames.ru) запустила кириллические зоны РУ, КОМ, НЕТ, ОРГ. То есть, например, адвокат.ру или меня.нет. Казалось бы, классно! Одна проблема. Официально их не существует, поэтому напрямую попасть на сайт на таком домене без специального плагина нельзя.
Но люди до сих пор их регистрируют, пополняя кошелек скользкой компании. Лох ведь всегда найдется. Этим, наверно, надо пользоваться.
Замечу, что все это не касается зоны РФ, которая к открытой регистрации в апреле должна нормально работать во всех браузерах без всяких плагинов. А сейчас и с ней проблемы – слышали про первый сайт в зоне РФ – гарант-парк-телеком.рф?
2. IDN (полукириллица).
IDN (Интернационализованные Доменные Имена) с кириллицей есть во многих зонах. SU, COM, NET, CC, NAME, TV. Сразу скажу, в отличие от затеи Регтайма, они работают. Например, есть блог – оптимизатор.su.
Но под серьезный проект это дело не подходит, да и перспектив в плане перепродажи нет. Во-первых, переключение раскладки клавиатуры убивает всю ценность, это же ужас как неудобно. Да ладно неудобно, фиг с ним. Главное, что это просто непонятно среднему юзеру. Во-вторых, IDN в зоне RU (типа блог.ru) все равно нет, и не предвидится, несмотря на существование кремль.ru. В общем, в попу эти IDN.
3. Транслит английского слова.
Для извращенцев самое оно, а объективно говоря – это редкая, но весьма забавная ошибка. Попробую объяснить.
Какой перевод у слова «город»? City. Представьте себе транслит не русского слова (город), а английского (city). Получается – siti.ru! Во как.
4. Отсутствие дополнительных вариантов при креативе.
Есть такой тип доменов – креатив. Как правило, они не имеют реселлерской ценности (т.е. в домейнерских кругах), но под проект могут подходить замечательно, добавив ему своеобразную фишку.
Придумывание качественного домена-креатива – это сложно. Вернее, даже не сложно, а скорее – нетривиальная задача. Можно на ходу выбрать премиум домен под свой проект (типа car.ru), но вот качественный домен-креатив уже проблематично.
Ну, например, WhoYougle.ru, RooKee.ru (руки), HabraHabr.ru, BobrDobr.ru. От некоторых можно сломать мозг, но на слух тот же Хуюгл – просто гениален, запоминается и врезается в мозг (эти качества я бы еще причислил к своему домену Govnyashka.ru, хотя многие не оценят).
Так вот, ошибка заключается в том, что при создании крупного проекта на таком креативе – некоторые не заботятся о сокращенных вариантах и вариантах с опечатками. В таких случаях – это особенно важно!
Например, RooKee.ru. Тут креатив делают заменители «i» и «u» – «ee» и «oo», поэтому домен ruki.ru вполне бы пригодился, как и разные опечатки вроде rukee.ru, rookie.ru и прочее. Впрочем, визуально «RooKee» итак запоминается, поэтому это не очень существенно.
Гораздо существеннее, чтобы у доменов типа HabraHabr.ru и BobrDobr.ru были сокращения. Например, у первого есть сокращение Habr.ru, а у второго нет сокращения Bobr.ru.
5. Стандартные приставки/окончания в отдельных случаях.
Речь идет про приставки и окончания вроде 24, 365, super, mega. Я не говорю, что они плохие. Однако иногда их использование неуместно.
Например, окончание 24 несет определенный смысл – 24 часа сутки, круглосуточно. То бишь, оказание круглосуточных услуг, круглосуточная доставка. Домены taxi24.ru или pizza24.ru прекрасны, если заказ действительно принимают даже в 3 ночи. А вот, скажем, rabota24.ru и blog24.ru – уже довольно бессмысленные. Ну, кто может работать круглосуточно? Или кому нужен блог, который обновляется по ночам?
365 – круглый год – тоже несет определенный смысл. Фитнесс круглый год – это типа за здоровый образ жизни, такая сеть есть. А вот games365.ru – это какая-та бессмыслица. Чувствуйте разницу, нет?
К слову, как правило, лучше, если цифра будет являться окончанием, а не приставкой. Соответственно, лучше taxi24.ru, нежели 24taxi.ru.
С приставками mega, super тоже своя история. Где-то они уместны, где-то не очень. Если же взять мое субъективное мнение, то mega и super – это банальнее некуда, поэтому я бы их не задействовал.
Но, повторюсь, плохими их назвать нельзя.
6. Использование неосновного варианта транслитерации.
Например, буква «я». Есть два официальных вариантов транслитерации – «ya» и «ja», но первый используется гораздо чаще, да и известен большему кругу, поэтому я бы не стал запускать проект на домене с «ja» в виде «я». К слову, jandex.ru не принадлежит Яндексу, но оттуда идет редирект на Яндекс и при этом открывается попап. Вот так делают деньги. В идеале, конечно, забирать оба варианта.
Или буква «ы». Правильная транслитерация – «y», но я уверен, что «i» используют чаще. По крайней мере, если буква на конце слова. Вы можете сравнить разные статистические показатели двух вариантов транслита «игры» – igry и igri. Второй неправильный вариант превосходит правильный. Пару месяцев назад я выяснил цены на домены igri.ru и igry.ru. Первый стоил в несколько раз дороже, хотя порой это говорит больше о домейнере, нежели о ценности домена.
Замечу, что под приличный проект подходят оба варианта, поэтому я планировал купить igry.ru за 6000$, но не успел – его купил другой (видимо, энд).
Еще буква «ю» вызывает споры. Например, yurist и urist. Более корректен с точки зрения «правильности» вариант с «yu», а по популярности yurist/urist близки, поэтому под приличный проект подойдет и то и другое. Надо заметить, что тут буква «ю» стоит первой. Если же она стоит в другом месте, скажем, «мюзикл», то ситуация может быть иная. Между muzikl и myuzikl – я, пожалуй, выберу первое.
В общем, изучите статистику каждого варианта транслита в поиске и вордстате. И абстрагируйтесь от профессионального кретинизма. В плане, что если домейнеры говорят, что вариант с «y» (как «ы») лучше – это не значит, что для вашего целевого посетителя все так и есть.
7. RU домены третьего уровня.
Надо ли объяснять, что и с точки зрения реселлера и с точки зрения владельца проекта – зоны типа net.ru, com.ru, pp.ru, org.ru – глупо задействовать? Тем более, что сейчас с ними какая-та неразбериха.
Но и тут есть исключения. Для небольших региональных проектов зоны msk.ru, spb.ru вполне себе сойдут.
8. Неактуальность для страны и народа.
RU – это национальная доменная зона. Национальная, соответственно, имеет отношение к стране. Поэтому есть домены, которые в одной национальной зоне актуальны, а в другой не очень.
Например, насколько актуальны пентхаусы для России? Мне почему-то кажется, что они больше актуальны в теплых местах с высотками и видом на море. Соответственно, домен PentHouses.ru хоть и имеет ценность, но не очень большую из-за страны. Мне так кажется.
Или вот yacht.ru (яхта). У нас, конечно, есть соответствующий спорт, но каковы шансы на мощный коммерческий проект типа западногоYachtWorld? Нулевые или около того.
Правда, именно эти примеры нельзя назвать ошибками. Тут это скорее как фактор, снижающий потенциальную стоимость продажи.
9. Замена буквы «о» нулем.
Этот ужас я решил оставить напоследок, ибо тут все ясно как божий день (откуда пошло это выражение?). Например, g0g0.ru. Кому это надо? Тайпа нет, под проект не годится, под перепродажу тоже.
Но при этом тема замены слов цифрами – имеет отношение к креативу и, соответственно, не является ошибкой. Например, мне нравится домен top4top.ru, хоть я и не сразу это понял. Если переводить четверку – как «for» – то получается «топ ради топа» или «лучшее для лучших».
Есть такой музыкант – Принс. Сейчас я его врублю вместо Синатры в своем блог-плеере, но дело не в этом. Он иногда сокращал слова цифрами и буквами, наверно, даже задал моду в этом плане. Например, I Would Die 4 U (как For You), Nothing Compares 2 U (как To You). Ныне уже куча доменов с «4U», в том числе крупные проекты типа Phones4U.
Искали спарсенную базу Яндекс Каталога в удобном виде?
http://maulnet.ru/archives/10510








Выпуск подготовлен  при поддержке PRGroup Mona vie

0 коммент.:

Отправить комментарий